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Gran semana para las escuelas hostelería de Bizkaia

PremiadosEl IES (ITS) OSTALARITZA (ITB) BHI de Galdakao acoge la VII edición del concurso Eusko Label de escuelas de hostelería de Euskadi, donde Mohamed El Ftouh de la Escuela de Hostelería de Leioa obtuvo el primer premio.

El martes 23, alumnado representante de las siete escuelas vascas de hostelería acudió a Ostalaritza de Galdakao para mostrar sus habilidades culinarias en el reto que cada año la Fundación HAZI (Desarrollo Rural, Litoral y Alimentario) propone a los centros de formación: la elaboración de un plato con ingredientes certificados por Eusko Label.

Hamburguesa


Mohamed
y el resto de participantes dispusieron de dos horas para presentar un plato que este año tenía como ingredientes obligados zancarrón de ternera y patata de Álava. El jurado, compuesto por los restauradores Zuriñe García y Roberto García del Andra Mari de Galdakao, Manu Jugo (Topa), Patxi Aldasoro (Harakai) y Alfonso Sáenz de Cámara (Udapa), otorgó el primer premio a la propuesta “Labelburger y patata en textura” de Mohamed. La hamburguesa de zancarrón con aceituna negra que combinó con distintas texturas de patata se impuso a las creaciones “Patata rellena y raíces de zancarrón” de Alejandro Serrano de la escuela de Artxanda y “Zancarrón Oinarri” de Jon Ander Carlos Zumelzu (Gamarra), que quedaron en segunda y tercera posición respectivamente.

Además del premio monetario para los tres primeros clasificados, quienes acudieron a la cita de Galdakao en representación de sus escuelas recibieron un diploma acreditativo y una cesta de productos con distintivos de calidad.En la cocina de IES (ITS) OSTALARITZA (ITB) BHI se coció el talento, creatividad y preparación de quienes en un futuro contribuirán en mantener e impulsar el reconocimiento de la gastronomía vasca.

El objetivo de esta iniciativa de HAZI es promover los alimentos agropesqueros de calidad de Euskadi entre los futuros profesionales de la cocina y fomentar la colaboración entre distintas entidades, escuelas de cocina y cocineros para dar valor al consumo de los productos correctamente identificados.

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